Перейти к содержимому

Пигмент фенольной природы, содержащийся в семенах хлопчатника (от следов до 1,6%), активный антиоксидант. Клеточный, сосудистый и нервный яд. Отравления Г. Наиболее часто возникают при кормлении хлопчатниковыми кормами (жмых, шрот), а также при недостатке в рационе витаминов и кальция. Г. Легко всасывается в жел.-киш. Тракте, медленно выделяется из организма. Симптомы отравления (усиление перистальтики, упорные поносы, частое и болезненное мочеиспускание, затем кашель, отёк [отек] лёгких [легких], венозный застой крови) появляются обычно через неск. Суток. При вскрытии обнаруживают скопление кровянистой жидкости в грудной и брюшной полостях, растянутое и дряблое сердце, гиперемированные отёчные [отечные] лёгкие [легкие].

Метки: