Перейти к содержимому

Клеймение Мяса

Нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты вет.-сан. Экспертизы, категорию упитанности мяса и нек-рые др. Показатели его качества. На предприятиях мясной пром-сти, птицефабриках, холодильниках, убойных пунктах со штатным вет. Персоналом, в птицесовхозах К. М. Всех видов животных (кроме свиней),признанного доброкачественным, в зависимости от категории его упитанности производят круглым, квадратным или треугольным клеймом. Для К. М. Свиней, кроме того, применяют клейма овальные и ромбовидные. При К. М. Лошадей, оленей, верблюдов, ослов, мулов справа от клейма ставят штамп с обозначением на нём [нем] слов. “конина”, “оленина”, “мясо осла” и т. П. На клейме обозначают сокращённое [сокращенное] наименование союзной республики, номер предприятия и слово “Ветосмотр”.