Перейти к содержимому

(от лат. Complemen-tum — дополнение) , устар. Алексин, комплекс белков сыворотки крови животных и человека, играющий важную роль в иммунологич. Реакциях организма. К. Состоит из 9 компонентов. Все белки, входящие в К., можно разделить иммунохим. И физико-хим. Методами. К. Легко разрушается при нагревании сыворотки (при t 56 °С в течение 30 мин), при длительном её [ее] хранении, воздействии света. К. В организме участвует во мн. Реакциях иммунитета , присоединяясь к комплексу антиген — антитело. В вет. Практике консервированный или сухой К. Используют при серодиагностике ин-фекц. Болезней животных. На свойстве К. Присоединяться к комплексу антиген— антитело in vitro основаны РСК и РДСК (см. Реакция связывания комплемента )..