Перейти к содержимому

Культура Микроорганизмов

Популяция клеток микроорганизмов (бактерии, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы), выращенная в жидкой или на плотной питат. Средах. Различают чистую и смешанную К. М. Если на питат. Среде вырастают микроорганизмы одного вида, то такая К. М. Наз. Чистой. При наличии роста микробов двух или большего числа видов — смешанной. Чистоту К. М. Определяют путём [путем] микроскопии мазков, приготовленных из культур в жидкой и на плотной средах, учитывая при этом однотипность колоний на плотной среде, а также на основе изучения культуральных, биохимич. И антигенных свойств микроорганизмов. Культура бактериальная — популяция жизнеспособных бактерий, выращенных на питат. Среде. Чистая культура бактерий, выделенная из к.-л. Источника в определённое [определенное] время, наз.