ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ , низкомолекулярные карбоновые к-ты, способные при кипячении улетучиваться с водяным паром. Служат одним из показателей качества мяса , определяемым при комплексном лабораторном анализе продукта на свежесть. Для анализа берут 25 г мясного фарша, заливают его в кругло-донной колбе 150 мл 2%-ного р-ра серной к-ты. Колбу с помощью стеклянных трубок соединяют с парообразователем и вертикальным холодильником, под к-рым помещают конич. Колбу (рис.). При нагревании воды в парообразователе до кипения происходит отгон Л. Ж. К. Полученный дистиллят (200 мл) титруют ОД н.р-ром едкого натра или едкого кали с фенолфталеином. Параллельно определяют расход щёлочи [щелочи] на титрование дистиллята с реактивом без мяса.Кол-во Л.