, более или менее продолжительное пребывание возбудителей болезни в организме здорового животного. Одна из форм инфекции . При М. Нет патол. Изменений к.-л. Органов или функциональных расстройств, размножение микробов сдерживается на определённом [определенном] уровне. Однако животные-микробоносители представляют опасность как потенциальные источники возбудителя инфекции. Такое истинное, или “здоровое”, М. Не связано с предшествующим переболеванием, не сопровождается иммунологич. Перестройкой организма и выявляется лишь с помощью бактериол. (вирусологич.) исследования. Напр., резистентные здоровые животные соответствующих видов могут быть носителями возбудителей пастереллёза [пастереллеза], сальмонеллёзов [сальмонеллезов], рожи свиней, мыта лошадей.
Микробоносительство
Метки:Микробоносительство