Перейти к содержимому

Микроструктурный Анализ Мяса

Гистол. Исследование мяса с целью определения степени его созревания к свежести путём [путем] выявления изменении в микроструктуре мышечной ткани. Для анализа отбирают образец мяса размером 30 X 30 X 30 мм, вырезая его в направлении, перпендикулярном к поверхности туши, из наименее стойких при хранении участков. Шейной части, у места разруба туши в области грудной кости или лонного сращения или по усмотрению вет. Врача из др. Участков. Для приготовления гистол. Препарата из образца вырезают кусочек мяса размером 30 X 15 X 4 мм (рис.) и фиксируют в колбе 4—5 объёмами [объемами] 10%-ного водного р-ра нейтрального формальдегида (колбу с мясом и р-ром подогревают на пламени горелки, не доводя до кипения). Фиксированный кусочек 2 мин промывают холодной водой, а затем режут на замораживающем микротоме в плоскости, параллельной мышечным волокнам.