Перейти к содержимому

Мясо Морских Млекопитающих

Скелетная мускулатура ластоногих и китообразных животных. Промысловое значение имеют следующие морские животные. Из отряда ластоногих — тюлени ушастые (сивуч, морской котик) и настоящие (беломорский, каспийский, хохлач, морской заяц, лахтак, крылатка, ларга, нерпа). Из отряда китообразных — усатые киты (синий, сельдяной, ивасёвый [ивасевый], горбатый, меньшее значение имеют малый полосатик, калифорнийский гренландский и южный) и зубатые Химический состав мяса морских млекопитающих, в % Виды животных Влага Белок Общий азот Жир Минеральные вещества Синий кит 63,46-74,13 15.1-24,75 — 2,80—7,71 0,54-1,33 Финвал 62,69-76,5 15,7 -24, 1 0,7 -16,1 0,93-1,33 — Горбатый кит 62.94-74,83 18,05-21,13 3,17-17,96 1,01-1,27 — Кашалот 72,9 -74,96 22,08-23,45 1,84- 3,11 0,99-1,16 — Белуха 71,2 — 4,26 0,78 1,21 Тюлень беломорский 69,5 -76,2 4,26 3,8-4,5 — — 1,2 -1,6 Нерпа сахалинская 69,45-70,69 25,07-26,30 — 2,24- 3,67 1,02-1,20 Ларга 69,33-74,65 23,07-24,06 — 0,65- 5,04 1,17-1,38 (кашалот,клюворыл,касатка,белуха).