Перейти к содержимому

Комбинированное пром. Предприятие по переработке скота (иногда птицы, кроликов и яиц) с использованием продуктов убоя для произ-ва пищевых, кормовых, технич. Изделий, мед. Препаратов. В зависимости от годового объёма [объема] произ-ва мяса и мясных продуктов (в тыс. Приведённых [приведенных] тонн) М. Подразделяют на 6 категорий. 1-я — св. 55, 2-я — от 30 до 55, 3-я — от 12 до 30, 4-я — от 5 до 12, 5-я — от 3 до 5 и 6-я — от 1 до 3. В СССР ок. 700 М. (1980). В состав каждого М. Входят цехи (рис. 1). Предубойного содержания скота (скотобаза), первичной переработки (убойно-разделочный), холодильник, колбасный, субпродуктовый, жировой, кишечный, шкуроконсервировочный, технич. Фабрикатов (утилизационный). Могут быть также цехи. Кулинарные, консервные и др.