Перейти к содержимому

Молочнокислые Бактерии

Группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной к-ты. Различают гомоферментативные М. Б. (напр., Streptococcus lactis, Str. Thermophilus), образующие при сбраживании сахаров молочную к-ту с ничтожным содержанием побочных продуктов, и гетероферментативные (напр., Bact. Lactis aero-genes, Bact. Pentoaceticum), образующие наряду с молочной к-той значит. Кол-во уксусной к-ты, этилового спирта, углекислого газа, водорода, ароматич. Веществ. М. Б. Бывают различной формы, неподвижные, неспороносные, грамположительные. Широко распространены в природе. В больших кол-вах содержатся в молоке и молочных продуктах, в кишечнике человека и животных. М. Б. Применяют в вет. Лечебной практике в виде молочнокислых продуктов для борьбы с гнилостными бактериями кишечника, в молочной пром-сти, в хлебопечении, при силосовании кормов, квашении овощей, при получении молочной к-ты..