, характерные пушистые, паутинистые или бархатистые налёты [налеты] различных оттенков на продуктах питания, кормах и др. Органич. Субстратах. П. Образуются в результате развития микроскопических, т. Н. Плесневых грибов, принадлежащих к различным систематич. Группам. Фикомицетам (виды родов Thamnidium, Mucor, Rhizopus и др.), аскомицетам (виды родов Sclerotinia и др.) и дейтеромицетам (гл. Обр. Виды Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria). Видимые невооружённым [невооруженным] глазом налёты [налеты] П. Образованы гл. Обр. Спороношениями грибов. Осн. Часть мицелия развивается в субстрате. Развитие П. Происходит обычно в условиях повышенной темп-ры и влажности. Нек-рые грибы способны вызывать заплесневение продуктов и при низких темп-рах, в холодильниках (виды Thamnidium, Cladosporium, Penicillium и др.).