Перейти к содержимому

Резазуриновая Проба

Один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости [обсемененности] непастеризованного молока. Осн. На способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, изменяющую окраску смеси молока с резазурином. К К) мл исследуемого молока приливают р-р резазурина. Смесь подогревают до t 38°C и наблюдают за изменением окраски, по к-рой определяют класс молока (см. Табл.). Продолжительность изменения цвета смеси Окраска смеси Количество бактерий в 1 мл молока Оценка качества молока Класс молока Через 1 ч Сине-стальная Менее 500 тыс. Хорошее I Через 1 ч Сиреневая или сине-фиолетовая От 500 тыс. До 4 млн. Удовлетворительное II Через 1ч Розовая или белая . От 4 млн. До Плохое III До 20 мин. Белая 20 млн.