Перейти к содержимому

(от греч. Stear, род. Падеж steatos — жир, сало), жёлтый [желтый] жир норок, жировое перерождение печени норок, болезнь, возникающая при недостатке в кормах витамина Е и селена, характеризующаяся нарушениями обмена веществ, гл. Обр. Жирового, поражениями гл. Обр. Печени и почек. Болеют щенки и взрослые норки, редко др. Звери. Падёж [Падеж] щенков до 90%. С. Н. Развивается при скармливании кормов, содержащих большое кол-во прогорклых жиров, напр. Долго хранящихся рыбных продуктов и конины. При этом в организме происходит преждевременное окисление ненасыщенных жирных к-т, что ведёт [ведет] к сокращению тканевых запасов витамина Е, активации витаминов А, С, D и группы В. Развивающееся жировое перерождение печени приводит к гипогликемии, повышенному содержанию в крови жирных к-т и кетоновых тел.