Перейти к содержимому

Вирулентность

(от лат. Virulentus— ядовитый) , степень патогенности данного штамма микроорганизма в отношении животных определённого [определенного] вида. В. Зависит от сопротивляемости животного организма и условий его заражения. В. Представляет собой совокупность болезнетворных свойств микроба. Инфекционности (заразительности), инвазивности и агрессивности (преодоление защитных барьеров, интенсивное размножение в тканях макроорганизма), токсичности (образование ядовитых для организма веществ). Инвазивность и токсичность не всегда сопровождают друг друга. Осп. Факторы В. Бактерий — экзо- и эндотоксины, токсичные антигенные компоненты (напр., О-антиген грамотрицательных бактерий), агрессины, капсульные формы (пневмококки, бациллы сиб.