Перейти к содержимому

Жирные Кислоты

Карбоновые к-ты алифатич. Ряда, общей формулы RCOOH (R — углеводородный радикал). Природные Ж. К.— соединения неразветвлённого [неразветвленного] строения, содержат чётное [четное] число углеродных атомов. Ж. К., содержащие от 10 до 24 и более атомов углерода в молекуле, наз. Высшими. Ж. К. Могут быть насыщенными (предельные) и ненасыщенными (непредельные), содержащими одну или несколько двойных связей. Ж. Ic. Входят в состав нейтральных жиров, восков и фосфолипидов (см. Липиды ). В нейтральных жирах преимущественно содержатся Ж. К. Пальмитиновая СН3(СН2)14СООН, стеариновая СН3(СН2)1бСООН и олеиновая СН3 (СН2)7 СН=СН(СН2)7 СООН. Ж. К. Линолевая, линоленовая и арахи-доновая в отличие от др. Ж. К. Не синтезируются в животном организме и должны доставляться в организм с кормом.