Перейти к содержимому

Совокупность процессов превращения нейтральных жиров (триглицеридов) в организме человека и животных. Ж. О. Состоит из след. Этапов. Расщепление поступивших в организм с кормом жиров и их всасывание в жел.-киш. Тракте. Превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях (синтез жиров, специфичных для организма, процессы окисления жирных к-т, сопровождающиеся освобождением полезной энергии). Выделение продуктов Ж. О. Из организма. Расщепление и всасывание жиров происходит в основном в тонком кишечнике, гл. Обр. В двенадцатиперстной кишке. Под влиянием липазы поджелудочной железы жиры расщепляются до глицерина и жирных к-т. Степень расщепления жиров зависит от интенсивности поступления в кишечник жёлчи [желчи] и от содержания в ней жёлчных [желчных] к-т.