Перейти к содержимому

Секрет железистых клеток печени позвоночных животных и человека. Различают печёночную [печеночную] Ж.— слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж.— вязкую жидкость, скапливающуюся в жёлчном [желчном] пузыре и выделяющуюся в кишечник по мере поступления гуда пищи. Цвет Ж. Свиней золотисто-жёлтый [золотисто-желтый], плотоядных — красно-жёлтый [красно-желтый], травоядных — тёмно-зелёный [темно-зеленый]. Осн. Составные части Ж. Вода, жёлчные [желчные] кислоты, жёлчные [желчные] пигменты (билирубин и биливердин), холестерин , минеральные вещества, ферменты (фосфатазы), тироксин и др. С Ж. Выделяются продукты обмена веществ, яды и лекарств, вещества, поступающие в организм.

Метки: