|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[ З ]
Забрус
То же, что печатка меда.
Заградитель летковый
Металлическая задвижка для
ограничения размеров летка.
Представляет собой две пластины,
одна из которых (с вырезами для
прохода пчел) свободно перемещается
по верхним и нижним желобам другой.
Закуривание пчел
Умертвление пчелиных семей
сернистым газом при сжигании серы.
Используется очень редко при
обнаружении карантинных болезней в
благополучной местности, с целью
предотвращения дальнейшего
распространения.
Замазка
З. для ульев, тестообразный липкий состав
способный быстро затвердевать.
Используют шпаклевку заводского
исполнения, при отсутствии готовой
можно приготовить самим: молотый мел,
замешивают на олифе до состояния
теста.
Заменители меда
Кормовые и пищевые вещества,
содержащие те же углеводы, что и мед (сахарозу,
глюкозу, фруктозу). Используют для
кормления пчел, при отсутствии или
недостатке доброкачественного меда.
Наиболее распространено
использование сахарного сиропа.
Засев
Яйца, отложенные пчелиной маткой или
пчелами-трутовками в ячейки сота.
Запаривание пчел
Нарушение жизнедеятельности
пчелиной семьи в следствии перегрева
гнезда, приводящее к гибели семьи.
"Затемненное крыло"
Инфекционная болезнь (вироз)
взрослых пчел, вызываемая РНК -
содержащим вирусом. Распространена
широко. В России эпизоологическое
состояние не изучено.
Зрелость меда
Показатель качества,
характеризующий питательные и
лечебно-диетические свойства меда, а
также пригодность к длительному
хранению. Зрелый мед имеет вязкую
консистенцию, содержит не более 18-20%
воды, и характеризуется определенным
соотношение компонентов.