Перейти к содержимому

Разновидностью этли унаша является гатыкли унаш. Это блюдо приготавливается абсолютно так же, как и этли унаш, и из тех же самых продуктов. Но после его готовности оно заправляется не уксусом или кислыми соками, а одним из кисломолочных продуктов. Агараном (сметана из верблюжьего молока), гатыком (катыком) или кислой сывороткой — турыш-чалом. Норма заправки произвольная, по вкусу. Но для сохранения вкусовой пропорции следует брать на вышеприведенную порцию этли унаша примерно 1 — 1,5 стакана сметаны или же 2 стакана катыка. Сыворотки, особенно очень кислой, берут от 0,5 до 0,75 стакана. Заправляют кисломолочные продукты уже после упревания унаша, т. Е. Непосредственно во время подачи к столу..