Перейти к содержимому

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры. 1) черную икру, т. Е. Икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди). 2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую). 3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая). 4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана). 5) Существует, кроме того, икра «белая» (улиточная). I. Черная (или осетровая, белужья, стерляжья) икра всегда подразделялась на несколько разновидностей. Так, уже с конца XVII в. Вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали зернистую, паюсную, троишную и ястычную икру, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта.

Метки: