Состав. 500 г риса 250 г мяса 100 г гороха 150 г жира (масла) 200 г моркови 2 луковицы 1,5 ч. Ложки пряной смеси для плова 1 ч. Ложка порошка сухого чабера Приготовление. 1. Горох замочить в холодной воде не менее чем на 12 ч, а лучше на сутки. 2. Рис промыть 4—5 раз в холодной подсоленной воде и замочить в горячей на 30—40 мин. 3. Морковь для зирвака нарезать мелкими кубиками и после закладки в зирвак тушить не менее 15 мин. 4. Приготовленный из мяса, лука и моркови зирвак залить водой (от 0,5 до 1 стакана), тотчас же добавить замоченный горох и пряности и варить не менее 25 мин после закипания. 5. Только после этого можно слегка посолить и засыпать рис, который залить слоем воды чуть менее 1 см, поскольку рис уже предварительно намок.