Перейти к содержимому

Азербайджанские пловы состоят из двух основных и трех дополнительных частей. Все эти части приготовляются отдельно. Основными частями плова служат отварной рис и гара (т. Е. Его мясная, рыбная, яичная, молочная, овощная или фруктовая основа). Дополнительными частями служат подаваемые к плову. Пряная зелень (целые стебли зеленого лука, чеснока, базилика, эстрагона, крессов, молотой свежей мяты и кинзы). Казмаг (тонкая подсушенная пресная лепешка). Щербеты (чаще всего кисловатые — лимонный, гранатовый, виноградный, барбарисовый и рейхановый). Определяющей является основа. В зависимости от ее вида дается и название плову. Наиболее часты и разнообразны мясные пловы. Их делают с бараниной, жареной и фаршированной домашней птицей, дичью, а иногда и с молотым мясом — в форме шариков или лепешек.