Перейти к содержимому

Состав. 4 стакана ошпаренной крапивы 2 ст. Ложки гречневой крупы (ядрицы) 1 ст. Ложка риса 1 картофелина 2 яйца 0,5 ч. Ложки лимонной кислоты 1 петрушка 1 сельдерей 1 ст. Ложка укропа 8 горошин черного перца 100 г сметаны 1,25 л воды Приготовление. 1. В кипящую подсоленную воду или готовый мясной бульон положить пряные овощи, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить 10—12 мин. 2. Затем положить крапиву, подготовленную следующим образом. Листья молодой крапивы (верхние три-четыре листа) освободить от стебельков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу же нарезать мелко-намелко. Варить крапиву в бульоне 10—12 мин. 3. Снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться..