Перейти к содержимому

Сладкие и кондитерские изделия казахской кухни

Исторически сложилось так, что казахская кухня не создала своих особых кондитерских изделий. Еще в XVII—XVIII вв. Они были заимствованы через узбеков и таджиков из Ирана, где с древнейших времен сложилась высокая, изысканная кондитерская культура. При этом традиционные на Среднем Востоке вяленые и сушеные фрукты, виноград, бахчевые, гранаты, а также кристаллический сахарновот и халва привозились с юга, от соседей, и были доступны исключительно казахской байской верхушке, султанам и муллам. Еще менее были известны казахам мучные кондитерские изделия, которые лишь в XIX в. Были заимствованы, опять-таки в качестве привозных, у татар. Это в первую очередь кустил (хворост) и чак-чак — кусочки сдобного теста, выпеченные, а затем сваренные в меду.