Перейти к содержимому

Состав. 1—1,25 кг гуся (или 1 утка) 1 стакан перловой крупы 2 стакана сметаны 2 ст. Ложки сливочного масла 4—5 белых грибов 2 луковицы 1 морковь 3 антоновских яблока 1 корень петрушки 0,5 корня сельдерея 0,5 ч. Ложки тмина 1 стакан свекольного рассола или свекольного кваса (или сок 1 лимона) зелень укропа Приготовление. 1. Снять с гуся лишний жир, разделить его на крупные куски и отварить в кипятке под крышкой с овощами и яблоками. За 5—7 мин до готовности добавить тмин. 2. Отдельно отварить грибы с луком в 0,5 л воды (см. «Грибной суп») и закислить готовый отвар свекольным квасом или лимонным соком. 3. Перловую крупу сварить до полного разваривания, растереть со сливочным маслом в пюре и взбить до побеления в суфлеобразную массу, прибавить к ней сметану, довести до пенообразного состояния.