Перейти к содержимому

Типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов

Осенне-зимний сезон Понедельник Щи суточные из кислой капусты с мясом Судак отварной по-польски с картошкой и огурцом соленым Каша гурьевская сладкая Вторник Борщ украинский со шкварками Котлеты рыбные с отварной картошкой Блинчики с повидлом Среда Рассольник ленинградский Сосиски с капустой тушеной Компот из сухофруктов Четверг Суп рыбный с крупой перловой Мясо духовое с кашей гречневой Кисель клюквенный Пятница Суп крестьянский с мясом Утка жареная с овощным гарниром Мусс яблочный Суббота Суп-лапша куриная Биточки в сметане Кисель молочный Воскресенье Солянка мясная сборная Котлеты куриные пожарские Желе лимонное Весенне-летний сезон Понедельник Щи ленивые со сметаной Караси жареные Яблоки печеные Вторник Свекольник холодный Котлеты паровые мясные Компот из свежих ягод Среда Суп молочный с клецками Поджарка с молодым картофелем и свежим огурцом Кисель из малины Четверг Уха из окуней Зразы картофельные с мясом Пирог с вареньем, чай Пятница Щи зеленые из щавеля с яйцом крутым Курица отварная с рисом Вареники с вишнями Суббота Суп-лапша грибная Тефтели в томатном соусе с овощным гарниром Творожная запеканка с изюмом и фруктовой подливкой Воскресенье Бульон с фрикадельками и пирожком (В жаркие дни окрошка мясная) Гусь жареный с картошкой и яблоками Мороженое сливочное с вареньем После окончания Великой Отечественной войны, в конце 40-х и в 50-е годы почти на всей территории СССР установилось единое общесоюзное стандартное меню горячего обеденного стола, что было обусловлено двумя обстоятельствами.