|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
[ Т ]
Тандыр
специальная печь выпекания изделий из теста.
Тапа
сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое
можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось Тарталетки - корзиночки,
выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты.
Тарталеткитортики
корзиночки, выпеченные из не подслащенного песочного, слоеного или дрожжевого
теста, нафаршированные деликатесными салатами, покрытые, как правило, желе и
всегда привлекательно украшенные. В них подают салаты и паштеты.
Те-юши
японская лапша, приготовленная вручную
Темаки
разновидность суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы
или овощами внутри.
Темпура
способ приготовления овощей, рыбы или морепродуктов запанированных и обжаренных
в кипящем растительном масле. Подается с соусом и дайконом. Темпура часто подается
с супом, рисом, и маринадами.
Тенаш
специальные щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна
(португальская кухня).
Теппаняки
"жаренный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит
около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины,
рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.
Терияки
соус, приготовленный из сои, рисового вина, сахара и специй. Кроме того, так
назвается способ приготовления, при котором продукты маринуют в соевом соусе
и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
Тимьян
ароматная трава, дикорастущая, но и культивируемая. В летние месяцы ее можно
купить в свежем виде, а в течение всего года она продается в сухом, протертом
виде и в виде порошка. В кухне приготовления холодных блюд свежий тимьян используется,
как и эстрагон, в приготовлении уксуса на травах или растительного масла с травами,
а свежий и сухой тимьян - в приготовлении салатных соусов, сливочного масла
с травами, майонеза или творога с травами.
Ткемали
дикая алыча.
Тобаско
острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чили.
Толма
голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить - виноградные листья
или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и прочее).
Тонкатцу
обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом
тонкатцу.
Тортилья
испанский пирог из яиц, картошки и лука. Тофу творожная масса, приготовленная
из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богатая кальцием и не содержит холестерин.
Тортильяс
кукурузная лепешка для фахитос (мексиканская кухня).
Тофу
соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого
сыра, почти без запаха. Используется в супах, овощных блюдах и в качестве украшения.
Тофу богат протеинами, не содержит холестерина. На Востоке тофу называют "мясом
без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу
в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает
вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.
Туба
тонизирующий напиток из сока кокосовой пальмы у филиппинцев.
Тутпаш
похлёбка с кусочками пресного вареного теста у тюркских народов.
Тцукемоно
соленые овощи, которые обычно подаются с рисом.